Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Понедельник, 25 сентября 2017, 12:55:25 

Туристический отчет о походе Калужская область - река Жиздра.
Река Жиздра

Быстрый переход ...

» Река Жиздра
» Публицистический опус
» р. ЖИЗДРА, с частич...

река Жиздра
                            29.04 - 06.05.2001г. (уровень воды - средний)

Заброска:
Поезд Москва-Киевская - Одесса отправление в 01.12 с Киевского вокзала, прибытие  на станцию Зикеево в 06.20. (Стоимость билета на май 2001 года - около 100 рублей). До реки 3 км. по проселочной дороге (хорошо наезженная дорога заблудиться не возможно).
Выброска:
Через Думиничи: от автомоста до вокзала 3,5 км  по дороге, пешком 50 минут, если повезет можно поймать попутку. Поезд Одесса- Москва (летом ходит ежедневно) время отправления 15.49 прибытие в Москву 20.55. Билеты в кассе начинают продавать с 14.00. Можно выбираться электричками: Брянск-Сухиничи, далее Сухиничи-Калуга, далее Калуга - Москва. (см . расписание)
Через Чернышено: 1.)Рейсовым автобусом Чернышено-Думиничи (ходит несколько раз в неделю, расписание неодходимо уточнять) 2.) Попуткой, нет проблем договориться с местным населением расценки фиксированные, 30 руб с человека (перевозка вещей входит в эту цену). Далее см выброска через Думиничи.
Дретовский мост: Автобусом (ходит несколько раз в день) или попуткой до станции Сухиничи. Сухиничи узловая станция поэтому на ней останавливаются все поезда идущие в Москву.
Козельск: Автобусом до Москвы (ходит два раза в день утром и вечером). Автобусом до Сухиничей или Калуги. Попутки во всех направлениях :о)

                                              Общая справка

    Жиздра крупный левый приток Оки, берет начало из родников, расположенных между деревнями Заболотье и Суглицы Людиновского района Калужской области. Имеет много притоков, наиболее крупными из которых являются        Рессета, Вытебеть, Серена, Брынь. Русло реки извилистое, дно песчано-илистое, местами каменистое. Пойма широкая, богата озерами-старицами, особенно много которых в Перемышльском, Козельском и Ульяновском районах. Средние глубины 2-2,5 метра, скорость течения 5-6 км/час, ширина  4-5 метров в верховьях до 50-60 метров в низовьях.

Сроки проведения маршрута и его протяженность  29.04 – 06.05.01 (четыре ходовых дня в неспешном режиме плюс четыре дневки). Зикеево – Думиничи (40 км) – Чернышево (20 км)

Общие впечатления.

Речка интересная. Живописные места, малая населенность, рыбалка, голодные комары :о)
    Из судоходного ручейка в верховьях, ширина реки от 3 до 5 метров, в некоторых местах весла опираются на берега,  Жиздра превращается в настоящую реку. Для этого участка реки  (20-25 км) характерно  ОЧЕНЬ сильно петляющее русло повороты через 10-15 метров и от 90 до 180 градусов, широкая затопленная пойма, большое количество завалов. Непроходимых завалов, требующих обноса, мы встретили два, в остальных случаях умудрялись то под бревнами “просочиться”, то над ними просто “протянуть” байдарки. Зато как весело-то… Конечно, снижается скорость прохождения, нужно ведь и в поворот вписаться и, опять таки, не известно, что за этим поворотом скрывается – кусты, коряги, завал… Наши “Щуки” в этих условиях вели себя просто идеально, легко преодолевая все препятствия и непринужденно вписываясь в сложную систему поворотов.
  Что касается берегов, то здесь тоже достаточно разнообразия. В верховьях много заболоченных равнин, которые очень удачно чередуются с залесенными берегами – великолепные сосново-дубово-липовые леса, вдоль берега много ивы и черемухи . Проблем с выбором стоянки не было.
  После впадения небольших рек ( Ясенок, Песчаная, Брынь и др.) русло реки немного расширяется, повороты становятся более плавными и затянутыми, количество прямых участков увеличивается, не проходимых завалов, требующих обносов, нет, но коряг и притопленных деревьев в русле реки меньше не становится (покрайней мере в начале мая 2001 года).
  Постепенно чуствуется приближение цивилизации появляются техногенные препятствия мостики-одногодки, а в одном месте пришлось перетаскивать байдарки через трубы проложенные поперек реки. По мере  приближения к Думиничи (характерный репер два моста железнодорожный и через 2 км автодорожный) берега реки поднимаются становытся высокими покрыты сосново-дубово-липовые лесами.
  Наиболее живописным участком реки считается отрезок Чернышено - Дретово (до моста). Но из-за нехватки времени этот участок не был пройден нами.... о чем мы сожалеем.. :о(
  Некоторые проблемы были с питьевой водой. Относительно хорошую питьевую воду набрали в деревне Зикеево (сильно попахивала болотом). После стапеля примерно через 15 км на левом берегу нашли некий “водозабор”, ухоженный с виду, но вода там отдавала сероводородом. Хорошую воду набрали в деревне Усты, артезианская скважина на правом берегу на против первого в деревне дома. Лучше иметь какой-то запас с собой.

    Рыбка тоже имеется. Правда, большим уловом мы лично похвастать не можем (по словам местных рыбаков в этом году быстро наступило тепло, поэтому рыба никакая). Но ловиться щука, плотва, окунь, говорят, и лещ.

Взято - http://provor.narod.ru/Marshrut/jizdra.html


Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008