Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Понедельник, 25 сентября 2017, 12:50:56 

Виталий Горшков - рассказ Зубры на воле. Путешествие в заповедник.
Зубры на воле

Быстрый переход ...

» Зубры на воле

 

Бык, низко наклонив голову и выставив вперёд короткие, но прочные рога, медленно надвигался на меня. Иногда он останавливался в некоторой нерешительности. Таня – моя жена, стояла рядом с длинной  жердью в руках, чтобы хоть как-то напугать животное в случае агрессии, пока я, увлеченный фотосъёмкой, смотрел в видоискатель камеры. Остальное стадо поднялось на ноги и ещё несколько животных не торопясь направились к нам. В видоискателе фотокамеры голова быка уже не вмещалась и я начал медленное отступление. Такой встречи мы просто не ожидали.
 Зубр – давняя цель наших фотоэкспедиций в заповедник «Калужские засеки» – самое крупное копытное животное на всём Европейском континенте. Вес быков может достигать 1200 кг при длине тела до 3 метров и высоте в холке 2 метра. Он практически не имеет естественных врагов. Волк или медведь не рискуют нападать на них. Зубры издавна населяли широколиственные леса Европы от Атлантики на западе до Волги на востоке. Их следы находили в Месопотамии и на берегах Балтийского моря. Спокойные и миролюбивые по характеру, зубры оказались беззащитны перед человеком. Охота, вырубка лесов, распашка полян постепенно привели к исчезновению этого дикого лесного быка. К началу ХХ века  в мире насчитывалось ещё около 1000 особей зубров, но I Мировая война была причиной резкого сокращения численности животных. А в 1920-х годах в зоологических садах и парках разных стран уцелело всего 48 животных.  В 1923 г. состоялся Парижский международный конгресс деятелей охраны природы, на котором было основано Международное общество сохранения зубра. Оставшиеся 48 зубров были внесены в 1-ую Племенную Книгу, разработан комплекс мероприятий по сохранению вида. Поголовье начало медленно расти, но численность зубров сильно подорвала II Мировая война. Работы по восстановлению поголовья были продолжены только после 1946 года.
Современная популяция зубров, полученная в результате разведения нескольких оставшихся в неволе зверей, в настоящее время имеет численность около 3000 особей, из которых более 1000 содержится в неволе и около 2000 голов - в вольноживущих стадах. Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, которых назвали "основателями". Но, несмотря на значительные успехи, опасность исчезновения зубров осталась. Слабая генетическая изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению обуславливают высокую смертность и низкие темпы прироста поголовья. До сих пор одним из факторов, сдерживающих развитие популяции зубров, является браконьерство. В 1990 годах наблюдалось резкое снижение численности животных. В 2002 году учет по России показал, что общее количество зубров составило 317 особей. Сейчас их поголовье постепенно увеличивается.
 В Калужской области зубр появился из национального парка «Орловское полесье», куда с 1996 по 2002 годы было завезено 67 животных. Сейчас в парке обитает 4 размножающихся группировки зубров, часть из которых перешли границу области на территорию Государственного природного заповедника «Калужские засеки». В этот заповедник мы совершили несколько выездов с целью фотосъёмки зубров.
 Заповедник «Калужские засеки» создан в 1992 году для охраны уникального разнообразия типов почв и участков старинных дубрав, некогда входивших в состав засечной черты – оборонительной линии древней Руси, включавшей в себя острожки и крепости, соединённые валами и лесами, срубаемыми в случае  ожидаемого набега степных кочевников. Множество небольших засек, заботливо поддерживаемых в течение многих столетий, смыкались, образуя своеобразную засечную черту. В 60-х  годах XVI века засечная черта была приведена в связанную, сплошную систему, охрана и поддержание которой стала повинностью местного населения. Пролегала засечная черта на всём протяжении юго-восточных границ.
 Забота о засеках постоянно проявлялась в царских указах и законах, жестко ограничивающих пользование лесами. Так Петр I, заботясь о материальном обеспечении кораблестроения и состоянии оборонительных сооружений стратегического назначения, значительное внимание уделяет охране и разведению лесов. Дуб, ясень, вяз, клён, ильм, лиственница и мачтовая сосна были объявлены заповедными деревьями. За вырубку одного дуба и за порубку других заповедных деревьев грозила смертная казнь или большие штрафы. Так же предпринималось искусственное лесоразведение, в том числе и для поддержания засечной черты. Собственно в период царствования Петра I последний раз засекались леса, чтобы помешать наступлению неприятеля в удобном для него месте. Во время войны с Карлом XII в письме Меньшикову Пётр приказал: «...чтоб от самого Пскова, даже до Смоленска, все дороги ведущие во внутрь, засечь крепко заранее, а оставить только Смоленскую и Псковскую, а когда неприятель приблизится к рубежу, то и Смоленскую засечь, а Псковскую всем войском заслонить и на сей совет желаю вам в помощь».
Особую заботу о засечных лесах проявляет Анна Иоанновна. По её указам производился сев и подчистка дубовых и других, годных для флота лесов. По всей видимости, наиболее старые деревья в дубравах «Калужских засек» относятся именно к этому времени. У двухсотлетних дубов искусственно удалены нижние боковые ветви. Такая подчистка применялась раньше для ухода за насаждениями, предназначенными для промышленного использования, в том числе и для кораблестроения. Величественными колоннами возвышаются эти деревья на многих старинных участках заповедника. Многое повидали они на своём веку, а точнее на веках своей долгой жизни. Многие из них, поверженные временем, светятся сединой сухих ветвей и стволов, и даже упавшие деревья не потеряли своего величия.
И вот в начале нового тысячелетия в засеки вернулся исконный обитатель дубрав, лиственных и смешанных лесов – зубр. Животные нашли здесь подходящие для жизни угодья.
В первый раз мы были в заповеднике в начале осени. Несколько дней подряд мы ходили в длительные маршруты, пытаясь определить хотя бы примерное местоположение зубров, численность групп. Нашли массу следов, лёжек, но самих животных увидеть так и не удалось. За то познакомились с замечательными старовозрастными дубравами, украшенными яркими осенними красками. Интересно, что многие деревья имеют огромные дупла с обугленными стенками, превращающими деревья в подобие печной трубы. Размер некоторых такой, что в дупле спокойно могут встать два-три человека. Сотрудники заповедника рассказали нам, что раньше здесь была распространена охота на куниц. Животных попросту выкуривали из дупел, поджигая сердцевину старых деревьев. Таким образом было загублено множество деревьев исторических засек.
Во время второй попытки фотосъёмки зубров зимой, три взрослых животных, которых мы застали на подкормочной площадке, удрали от нас с такой скоростью, что рассмотреть их удалось только в бинокль, и то несколько мгновений. Тогда мы долго бродили по их следам, пока не выяснили, что животные, убегая от нас, постоянно делают петли. Выходят невдалеке от своего недавнего следа и со стороны наблюдают, как мы пытаемся их тропить. При этом для нас они оставались всё время незамеченными.
Животные, выросшие в питомнике и выпущенные на волю, долгое время совершенно спокойно относятся к человеку, выходят к деревням, могут кормиться на приусадебных участках. Ситуация меняется при появлении в стаде молодых животных, родившихся на воле. Зубры начинают вести себя очень осторожно и близко подойти к ним уже можно с тем же успехом, что и к лосю или кабану. При этом взрослые животные могут проявлять даже агрессию к назойливым наблюдателям.
Повезло нам только на третий раз, в начале весны, когда на подкормочную площадку собралось 13 животных. Подходить к ним решили открыто по дороге со стороны поляны, чтобы своим внезапным появлением не вызвать паники у животных. Но в этот раз так получилось, что на грани бегства оказались уже мы. Тяжело демонстрировать уверенность в себе, когда на тебя надвигается стадо быков, каждый из которых около тонны весом и способен бежать со скоростью 70 км. в час. Но вдруг раздался рокот мотора и через некоторое время на площадку выехал УАЗик заповедника. Стадо зубров тут же потеряло к нам всякий интерес и сгруппировалось возле кормушек. Ребята из охраны заповедника рассыпали комбикорм, весело обкидав быков снежками, чтобы те раньше времени не подходили. А нас перед отъездом предупредили об осторожности, с удовольствием показав пятиметровую жердь, которой они отпугивают животных при попытках нападения. Хотя большая часть зубров выросла в питомниках, но они уже несколько лет живут на воле – это уже фактически дикие звери и поведение их предсказать трудно. Но снимать было одно удовольствие, особенно когда стадо зашло в лес. Почувствовав себя на своей территории, животные подпускали очень близко, давая в то же время мне возможность укрываться за стволами деревьев в случае возможной  агрессии. Бросилось в глаза, что в стаде преобладают быки. Самок оказалось всего четыре. И один молодой бычок, родившийся не так давно на воле.
В семье зубров царит матриархат, то есть вожаком группы является старшая, но не старая самка. Иерархические отношения постоянно подтверждаются с помощью столкновений, которые имеют место у самок и даже у маленьких телят. Ранг животного можно легко выяснить на подкормочной площадке: самый сильный зверь подходит к кормушке первым, за ним идут зубры соответственно своему положению в стаде. Быки старше 6-ти лет живут в основном поодиночке. Бычки помоложе - 3-6 лет объединяются в так называемые "мальчишники". К самкам  быки подходят только в период гона, который длится с июля по октябрь. Именно в это время между быками проходят турниры, в которых самцы демонстрируют свою силу. Можно себе представить, как эти массивные животные бьются «лоб в лоб». Сильнейшие быки остаются с самками, а после гона вновь уходят в лес. Защита, кормление, воспитание будущего потомства ложатся на плечи самок.
Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях - 2. В неволе телята рождаются каждый год, в диких условиях - один раз в 2-3 года. Вес новорожденного зубренка около 23 кг. Зубрица кормит теленка жирным молоком до 1,5 лет. Через полтора часа после рождения теленок уже может следовать за зубрицей, в 3-х недельном возрасте - кормиться травой, а в возрасте 1,5-2 месяца - древесно-веточными кормами. Питаются зубры травянистыми растениями, листьями, ветвями и корой деревьев и кустарников. Часто пасутся на лесных полянах, в поймах рек и ручьев, выходят на сенокосы. Зубры оседлы и очень привязаны к месту, где они родились и выросли. Группа зубров, занимающих данный участок леса, может использовать его много лет подряд,  не снижая его кормовую ценность.
Группа зубров, обитающая в пределах заповедника «Калужские засеки», ещё не образовала обычную структуру вольных популяций. Она сравнительно молодая, животные примерно одного возраста, причем преобладают быки, а самок в половину меньше. Половозрастной состав этой группы ещё предстоит отрегулировать. По всей видимости, здесь скоро появится пополнение из новых животных из питомников. Остаётся только надеется, что эти животные скоро станут обычными обитателями замечательных старинных дубрав.
Давно отсняты последние кадры, убрана в кофр камера и оптика. Мы с женой сидели на стволе упавшего дерева, и пили горячий чай из термоса, а в каких-то 50-и метрах от нас в лесу паслись зубры. Зубры – на воле!

© Виталий Горшков/ 2006




Комментарии
2009-09-09 15:01 - Administrator
http://www.agro-tek.ru/ - а тут кое что по переработке молока.
 

Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008