Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Четверг, 20 июня 2019, 20:50:11 

CRON - Поддержка демона cron и описание команды crontab
Описание

Быстрый переход ...

» Описание
» Опции (ключи), пред...

ОПИСАНИЕ

Команда crontab обеспечивает для пользователя доступ к услугам демона cron путем копирования, создания, распечатки и удаления crontab-файлов (т.е. файлов, содержащих задания для демона cron). При вызове без ключей crontab копирует указанный в командной строке файл (или стандартный ввод, если файл не указан) в специальный каталог /var/spool/cron/crontabs, где хранятся задания всех пользователей для демона cron. После этого crontab посылает сигнал демону, чтобы он принял новые задания к исполнению. Пользователь не имеет и не должен иметь непосредственного доступа к crontab-файлам в /var/spool/cron/crontabs; его интерфейс к этим файлам - команда crontab.

Пользователю разрешено выполнять команду crontab (т.е. пользоваться услугами демона cron) только при условии, что его имя встречается в файле /etc/cron.d/cron.allow. Если этого файла не существует, то проверяется файл /etc/cron.d/cron.deny для того чтобы узнать, не запрещен ли пользователю доступ к crontab. Если оба файла отсутствуют, то только суперпользователю разрешено пользоваться демоном cron. Если cron.allow не существует, cron.deny существует, но не содержит имен, то использовать команду crontab разрешено всем.

Файлы cron.allow и cron.deny содержат имена пользователей, по одному имени в строке.

Crontab-файл состоит из строк, каждая из которых содержит 6 полей. Эти поля разделены пробелами или символами табуляции. Первые 5 полей представляют собой шаблоны, указывающие время выполнения команды, шаблоны специфицируют следующие целые числа в указанном порядке:

  минуты (0-59),
  часы (0-23),
  день месяца (1-31),
  месяц в году (1-12),
  день недели (0-6 где 0=воскресенье).


Каждый из этих шаблонов может быть или символом *, который обозначает все корректные значения, или списком, элементы которого разделены запятыми. Каждый элемент должен быть либо числом, либо двумя числами, разделенными символом - (таким способом задается интервал). Заметим, что день может быть указан двумя полями (день месяца и день недели). Если в обоих этих полях указаны списки, то считаются заданными те дни, которые заданы или как день месяца, или как день недели. Например, если первые 5 полей содержат

0 0 1,15 * 1

то действие производится 1 и 15 числа каждого месяца и, кроме того, каждый понедельник. Чтобы указывать день каким-либо одним способом, в другом поле необходимо указать * (к примеру,

0 0 * * 1

приводит к выполнению действия только по понедельникам).

Остальная часть строки в файле регулярных действий представляет собой командную строку, которая выполняется командным интерпретатором (shell) в указанное время. Символы процента в этой цепочке (кроме экранированных символом "\") преобразуются в символы перевода строки. При наличии неэкранированного символа (символов) % командной строкой считается часть строки до первого % исключительно. Остальное будет обработано при выполнении команды как стандартный ввод.

Строка, начинающаяся с символа #, является комментарием. Файл не должен содержать пустых строк.

Shell запускается демоном cron из домашнего каталога пользователя, запланировавшего действие, при этом нулевой аргумент командной строки (argc
  • , $0) равен "sh". Если пользователь хочет, чтобы выполнялся его профайл, он должен явно указать это в crontab-файле. Cron поддерживает стандартное окружение для каждого запускаемого shell'а, определяя переменные HOME, LOGNAME, TZ также, как они определяются при работе пользователя, а также переменные

    SHELL=/bin/sh
    PATH=/usr/bin
    PATH=/usr/bin:/usr/sbin (для суперпользователя)

    Значение пременной PATH, устанавливаемой демоном cron, можно явно указать в /etc/default/cron.

    Если стандартный вывод и стандартная ошибка не перенаправлены или не подавлены пользователем, то весь вывод и сообщения об ошибках от команд, запускаемых демоном cron пересылается пользователю по почте.



  • Прокомментировать
    Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

     
    (c) Anshlag 2002 - 2008