Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Понедельник, 21 января 2019, 04:03:49 

Credence - кадровое агентство Москвы
Подбор персонала с кадровым агентством Credence

Быстрый переход ...

» Подбор персонала с ...

Просматривая объявления о поиске кандидата на ту или иную должность, вы непременно обратите внимание на то, что работодатель чаще всего ищет сотрудника со стажем. Несмотря на то, что претендентам без опыта отказывают чаще всего, ещё не известно кому повезло больше: начальнику, выбравшему опытного сотрудника или же новичка с хорошим образованием. Как это ни странно, человек, не имеющий опыта работы в требуемой области, будет относиться ко всем заданиям с большим вниманием, подключая все свои творческие способности. Такие люди не отягощены предыдущим опытом решения стандартных ситуаций, а потому работать им интереснее и они смогут предложить новые более рациональные подходы.

В связи с тем, что производство становится всё более узконаправленным, руководству проще выбрать молодого специалиста и «вырастить» его для выполнения каких-то конкретных задач. В такой ситуации как раз сложнее приспособиться людям с опытом работы или же пожилым. Обучение даётся им с трудом, да и принимают их на место работы, требующее приобретения новых навыков, весьма неохотно.

Методы поиска работы можно условно разделить на активные и пассивные. В данной статье рассматривается два способа поиска работы: через кадровое агентство и с помощью рекрутинговой компании. Первый способ как раз относится к группе активных способов, а второй – пассивных.

Разберёмся более подробно, что же это на самом деле означает.

Главное отличие кадровых агентств от рекрутинговых компаний заключается в том, кто является заказчиком услуги. В первом случае – это соискатель, претендующий на определённую вакансию, а во втором – работодатель, желающий подобрать недостающего члена коллектива.

С кадровыми агентствами всё более ли менее понятно: человек приходит, оставляет своё резюме и ждёт звонка менеджера, который пригласит на собеседование. В кадровые агентства обращаются люди самых разных специальностей и специализаций, а вот рекрутинговое агентство представляет другой вид услуг. Рекрутинг – вид услуги то есть непосредственно подбор персонала. Услуги, предоставляемые такими компаниями, можно разделить на несколько видов:

- Recruitment (подбор персонала);

- Executive search(экзекьютив сеч);

- Head hunting (хэдхантинг).

Подбор персонала – самый распространённый вид деятельности рекрутинговых компаний, в результате которого заказчик может получить квалифицированного менеджера нижнего и среднего звена. Крайне редко нужны представители рабочих профессий, например водитель или охранник для руководителя предприятия.

Executive search представляет собой поиск управленческого персонала высшего звена и сводится к анализу рынка труда, оценке его возможностей по предоставлению необходимых кандидатур. Executive search – это не просто поиск специалиста, способного занять предлагаемый пост, а поиск, направленный на решение конкретных задач заказчика, например, повышение прибыли, расширение производства, освоение нового бизнеса.

Head hunting практически то же, что и Executive search, однако здесь ведётся анализ рынка, результатом которого должно стать привлечение конкретного специалиста, а не какого-то абстрактного. Словосочетание Head hunting как раз и переводится как «охота за головами».

Подбор менеджеров среднего звена состоит из следующих этапов:

- консультации с заказчиком, в результате которых предельно конкретно обговариваются требования к потенциальному кандидату, уровень его компетентности. Если надо, с клиентом обговаривается и стратегия поиска претендента на должность.

- поиск нескольких кандидатов по базе данных рекрутингового агентства. Если агентство небольшое и у него нет собственной базы, или же там нет подходящих кандидатур, то компания ведёт самостоятельный поиск с помощью газет, объявлений в интернете.

- после отбора нескольких кандидатов рекрутинговая компания проводит с ними интервью, психологическое тестирование.

- несколько наиболее подходящих кандидатов направляются на собеседование к клиенту.

- клиент окончательно выбирает необходимого сотрудника.

В случае если используется технология Head hunting, подбор персонала осуществляется по схожей схеме, но всё же есть несколько кардинальных отличий:

- рекрутинговое агентство не ищет кандидатов по имеющейся базе, а сразу же определяет с клиентом направление поиска. Часто бывает такое, что заказчик приходит в компанию и просит переманить конкретного специалиста.

- проведение беседы с отобранными специалистами. Аргументами в пользу перехода на новую работу может стать возможность карьерного роста, увеличение заработной платы, работа над собственным проектом.

- подготовка контракта. Здесь стоит отметить следующий момент: предложенная зарплата должна быть как минимум на 30% выше предыдущей.

Иногда в рекрутинговую компанию обращаются HR-менеджеры с просьбой подобрать целый небольшой коллектив для работы на новом предприятии. К подбору таких специалистов агентства относятся с повышенным вниманием, потому как нужно не только найти группу опытных профессионалов, но и определить их психологический портрет. Это нужно для того, чтобы люди работали в коллективе и взаимодействовали друг с другом с максимальной отдачей.

Стоимость услуги по подбору менеджера среднего звена колеблется от одной до пяти его месячных зарплат. В случае если рекрутинговое агентство занимается целенаправленным переманиванием специалистов, то гонорар может быть и значительно выше.

2009 (C) Татьяна Астахова - компания "Crenence"


Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008