Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Среда, 19 июня 2019, 15:47:17 

Сервис им. Павлика Морозова: легко палим любые сателлиты.
Сервис им. Павлика Морозова: легко палим любые сателлиты.

Быстрый переход ...

» Сервис им. Павлика ...

Что-то давно у нас не было SEO-шных постов. Восполним этот пробел, выдумав на ровном месте чего-нибудь полезное. Ну и какой-нибудь очередной сервис имени Павлика Морозова попутно залудим- «нана» у нас всегда под рукой, домен стоит сущие копейки, пару дюжин строк PHP кода набросать вообще не проблема.



Осталось только выбрать тему.



Но и тут особо долго мозговать нет нужды. К примеру, вот всегда занимал меня вопрос: почему, строгая под копирку пяток совершенно одинаковых сайтов, хлебающих контент из одного и того же корыта, выполненных на одном и том же движке, и живущих в одной и той же доменной зоне, мы неизменно получаем почечуй мозга, пытаясь потом понять, с какого, собственно, рожна, один из этих проектов уминает гугловый SE трафик за обе щеки и причмокивая, а четыре его молочных братца с тоскою в очах дистрофично дожёвывают последнюю соплю без соли и без каких-либо отрадных перспектив?



Но это бы ладно, Бог с ним. Типа, чудеса случаются, какому-то сайтецу просто повезло, остальным шанс не выпал, счастье в руки не далось. Можно как-то понять. Совершенно непонятно другое- отчего наполненные вручную сайты купаются в потоке поискового трафика, а сайты, их имитирующие, в которых ну всё предусмотрено для качественного подражания человеконаполняемым сайтам, довольствуются лишь жалкими брызгами SE трафика?



Ну и интересует нас, конечно же, в первую очередь Гугл. Если Вам нужны запросы не про порнуху, то это только к нему. И тогда вопрос стоит предельно конкретно: что такого делает Гугл, отчего трафика на сателлитах крайне мало?



Может показаться, что Гугл просто брезгует сателлитами, и тупо не заносит их в индекс. Как-то понимая, что это неполноценные сайты, инвалиды от рождения, бастарды игр шаловливого разума безбашенных программеров. Однако хрен-то там- большинство сателлитов вообще не банится, особенно типа сплогов. Всё с честными глазами сидит в индексе, тысячами и десятками тысяч страниц.



Но из курса молодого бойца мы помним, что у Гугла, вообще-то говоря, есть целых два индекса, основной и вспомогательный. Которые раньше можно было наблюдать по раздельности, но сейчас этого не дано. И, применив по назначению синтаксис запросов Гугла, каковой (синтаксис) настоятельно рекомендуется знать, мы в состоянии раскрыть тайну бытия



А дело в динамике обстоит так.



Сразу после индексации сайта Гуглом все его страницы попадают в основной индекс. Если контент не явно копипащенный, либо страниц в сайте пока не много, все проиндексированные Гуглом документы болтаются в основном индексе довольно долго, до месяца. На это дело накладывается ещё и «бонус новичка», если сам домен новенький. Всё это проистекает только с одной целью- происходит отслеживание прироста ссылочной структуры (входящие и исходящие ссылки) и поведения юзеров, ушедших с поиска на сайт (для того и бонус новичка).



Вы будете смеяться (сам понимаю, что это невозможно), но по косвенным признакам, в том числе и динамике прироста ссылок и страниц, Гугл почти совершенно безошибочно определяет, что есть нормальный сайт, а что сателлит. Крайне редко нормальный сайт признаётся сателлитом, а совершенно никчёмный сайт- абсолютно вменяемым. Вероятность ошибки- процентов пять, или около того.



А различие проявляется вот в чём.



Постепенно, начиная где-то со второго месяца жизни сайта, странички сателлита начинают перекочёвывать из основного индекса в дополнительный. Который сапплементал. И этот процесс, похоже, необратим- если Великий и Ужасный Гугл решил, что данный сайт- сателлит, то всё- далее он будет целенаправленно переносить все странички ресурса (кроме документов самого высокого уровня, которые морда со товарищи) в этот самый дополнительный индекс.



Понятно, что если документы сидят в сапплементале, они не участвуют в получении поискового трафика. И явно указывают, что сам ресурс, к которому они принадлежат, есть чистой воды сателлит.



Обратите внимание, что несколько выше по тексту я обмолвился про месяц срока Гуглу на раздумья. Ибо имею одно наблюдение. Хрен знает, так ли оно на самом деле, но заостритесь вниманием вот на каком моменте.



В пору написания скрипта сплога я сделал пару доменов, на которых этот сплог тренировался. Понятно, что как обычно, что-то выходило криво, сплог стопорился до выходных, дабы над ним в неспешности подумать, потом запускался обратно, и со словами «ни хрена не так» стопорился снова... Ну и в результате пара тестовых доменов первые три недели своей жизни балду пинала, а нифига не обрастала страницами. А если и обрастала, то довольно кривым контентом, ибо база синонимов поначалу была ещё та. «Я подстригся» звучало «Я она меня стрижёт», и никак иначе.



Но именно эта неспешность выращивания сайта (естественно, в совокупности с другими анализируемыми Гуглом параметрами), похоже, на начальном этапе жизни и отличает вменяемый сайт от сателлита. Ибо даже нетленному ёжику в тумане (туман в том мультике был от нехилого косяка, надо полагать) совершенно понятно, что домен, на котором вдруг вырастает сотня страниц, а потом месяц никакого движения, а только спамовые ссылки из всяких клоак, нифига не есть белый и пушистый сайт.



Ничем другим я не могу объяснить разницу в статусе моих сплогов.



Теперь об этом самом статусе.



Как оказалось, любому смертному по силам безошибочно отличить сателлит от нормального вменяемого сайта, даже не глядя на сам сайт. Достаточно посмотреть расфасовку страниц ресурса между основным и вспомогательным индексами Гугла, и всё тайное и тщательно скрываемое станет явным. Поюзав тот самый синтаксис поисковых запросов Гугла, что довольно гиморно, либо попользовав специальный сервис имени Павлика Морозова, кумира миллионов пионэров.



Зачем он, сервис?



Понятно, что Вы-то точно знаете, какой сайт у Вас лелеется и холится, наполняясь только отборным, собственноручно написанным контентом, а какой есть прозаический сателлит, призванный под знамёна заработка с Хитрыми Конторами. Убедиться, что показатель качества на выходе тулзы хвалит человечьими словами первый ресурс, и матерно хает второй- сиё тривиально, и вряд ли кого-то развлечёт.



А вот оттестировать, на какую такую хрень Вы вздумали ссылку поставить, и стоит ли она того, вот это уже святое- пожалуйста, пользуйтесь по назначению простой, как зелёный кактус в колючую иголочку, штуковиной:



Инспектор качества сайта.



Критерий оценки, понятное дело, простейший до немогу, но в том и прикол. Что только этого критерия на самом деле и достаточно для того, чтобы и призадуматься, и пригорюниться.



Ну и необходимый дискламбер: за все бранные слова, которыми тулза Вас по делу и по ходу обматерит, я ответственности не несу. Если подсовываете тулзе говносайт, он его так и назовёт. Чего бы Вы себе о том сайте хорошего не нафантазировали. А вот если покажет 10% респекта и более, то это уже нормально.



P.S.



Понимаете теперь, почему Хитрая Контора не пытается учитывать проиндексированность доноров для ссылок в Гугле? Да потому, что любой вот такой вот сервис имени Павлика Морозова легко покажет, с какого непроходимого дерьма эта ссылка будет стоять. А вот в Яндексе Вы этого не увидите- там это не прозрачно. Отсель и благость в помыслах «оптимизатора»




Комментарии
2008-06-04 20:16 - Administrator
http://lasto.com/blog/post_1211558230.html
 

Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008