Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Четверг, 21 марта 2019, 02:55:05 

Великая Отечественная война
Великая Отечественная война

Быстрый переход ...

» Великая Отечественн...

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 году пришла NSDAP, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне.

Фюрер NSDAP Адольф Гитлер в своей программной книге «Майн кампф», изданной в 1925 году, в главе «Восточная ориентация или восточная политика» писал:

Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.
Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.

Страны-победительницы в Первой мировой войне (США, Великобритания и Франция) своей политикой невмешательства способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост её военного потенциала Версальским договором. Из 28 основных видов сырья накануне Второй мировой войны Германия имела только 7 собственных. Около 50% стратегического сырья и материалов импортировала из США, Великобритании и Франции. Главным поставщиком нефтепродуктов Германии в канун войны были США. При помощи компаний США, Великобритании и Франции в короткий срок в Германии было построено более 300 крупных военных заводов[3][4]. Следует также отметить советско-германское сотрудничество в период до Великой Отечественной войны — межгосударственная торговля к началу войны составила 6−7% германского импорта. Гораздо большее значение для Германии имел транзит товаров через территорию СССР на Ближний и Дальний Восток: в апреле-декабре 1940 г. через СССР прошло 59% германского импорта и 49% экспорта, а в первой половине 1941 г. соответственно 72% и 64%[5].

В 1936 г. Германия беспрепятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону, а затем оказывала военную поддержку войскам Франко во время гражданской войны в Испании в 1936-39 годах.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов в 1933 году, в стране резко возросли антикоммунистические и антисоветские настроения. С середины 1930-х годов германское правительство заявляло о неизбежности в ближайшем будущем войны с СССР[источник?]. Военная доктрина Германии рассматривала СССР как вероятного противника. В 1938 году в германских военных частях изучались военная техника, знаки различия и тактика РККА.

12 марта 1938 года Германия присоединила Австрию. На плебисците о присоединении большинство жителей Австрии высказалось за присоединение к Германии («Аншлюс»). Мюнхенский договор, заключённый в сентябре 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией, разрешил на международном уровне нацистам оккупировать Судетскую область Чехословакии под предлогом обеспечения безопасности немецкого населения этой области (составлявшего в ней подавляющее большинство). В дальнейшем была оккупирована оставшаяся часть Чехословакии (при участии Польши).

Зимой 1939 года Германия предложила Польше решить «Данцигский вопрос». Польша ответила отказом. Гитлер использовал этот вопрос в качестве предлога для войны с Польшей. Снимаются немецкие фильмы о том, что Польша собирается напасть на Германию и захватить Берлин.

23 августа 1939 года заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. В секретном дополнительном протоколе к Договору Германия и СССР разграничили сферы обоюдных интересов в Восточной Европе.

1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши. На стороне Польши в войну вступили Великобритания и Франция. Началась Вторая мировая война. Германские войска в течение 2-х недель, расчленив польские вооружённые силы на отдельные группировки, дошли до «линии Керзона», признанной восточной границей этнической Польши.

В 1940 году Германия захватила Данию и Норвегию (Датско-Норвежская операция), а затем Бельгию, Нидерланды, Люксембург и часть Франции, в результате чего Франция капитулировала (Французская кампания).

Единственным противником Германии после капитуляции Франции в 1940 году оставалась Великобритания. Германия предложила Великобритании мир, однако получила отказ. 16 июля 1940 года Гитлер издал директиву о вторжении в Великобританию (операция «Морской лев»). Однако командование немецких ВМС и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, требует от ВВС вначале обеспечить господство в воздухе. С августа 1940 года немцы начали бомбардировки Великобритании с целью подорвать её военно-экономический потенциал, деморализовать население, подготовить вторжение и в конечном счёте принудить её к капитуляции (Битва за Британию).

Несмотря на то, что в ходе бомбардировок британцы понесли потери среди мирного населения, им удалось выиграть Битву за Британию, нанеся Люфтваффе большие потери. Германия вынуждена отказаться от проведения десантной операции. С декабря 1940 года активность германских ВВС значительно снизилась из-за ухудшившихся погодных условий. Добиться своей главной цели — вывести Великобританию из войны — немцам так и не удалось.

31 июля 1940 года на совещании с высшим военным командованием Гитлер заявил о том, что с Россией должно быть покончено весной 1941 года, так как если Россия будет разбита, то последняя надежда Великобритании угаснет[3]. В июле — декабре 1940 года разрабатывалось одновременно несколько вариантов плана войны с СССР, в том числе план ОКХ, планы генерала Э. Маркса, Зоденштерна и др. В результате неоднократных обсуждений, военно-штабных игр и специальных совещаний в ставке Гитлера, Генштабе сухопутных войск и других высших штабах 5 декабря 1940 года был утверждён окончательный вариант плана («план Отто»), представленный начальником Генштаба сухопутных войск генерал-полковником Ф. Гальдером.

27 сентября 1940 Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт: разграничение зон влияния при установлении нового порядка и военная взаимопомощь. На состоявшихся в ноябре 1940 года советско-германских переговорах немецкие дипломаты предложили СССР присоединиться к этому пакту. Советское правительство заявило, что согласится, если немцы дадут согласие на ввод советских войск в Румынию, Болгарию, Финляндию и Турцию. Немцы подобные условия не приняли.

После этого Гитлер утвердил план нападения на СССР. 18 декабря 1940 года верховное главнокомандование вооружённых сил (ОКВ) отдало за подписью Гитлера директиву № 21, где были изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР (план «Барбаросса»). План войны с СССР получил развёрнутое оформление в «Директиве по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск», изданной 31 января 1941 года ОКХ, и подписанной главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом В. Браухичем.

В конце 1940 года началась переброска немецких войск на территорию оккупированной Польши, к границам СССР. Одновременно проводилась кампания по дезинформации, направленная на то, чтобы убедить советское руководство в том, что переброска немецких войск на территорию Польши является отвлекающим манёвром, маскирующим подготовку к десантной операции по вторжению в Великобританию.[4]

20 ноября 1940 года к Тройственному союзу присоединилась Венгрия, 23 ноября — Румыния, 24 ноября — Словакия, в 1941 — Болгария, Финляндия и Испания.

25 марта 1941 года к пакту присоединилась Югославия, однако 27 марта в Белграде, в результате действий британской агентуры, произошёл военный переворот, и к власти пришло правительство Симовича, которое объявило королём юного Петра II и провозгласило нейтралитет Югославии. 5 апреля Югославия заключает с СССР договор о дружбе и ненападении. Ввиду нежелательного для Германии развития событий, Гитлер принял решение о проведении военной операции против Югославии и помощи итальянским войскам в Греции. Из-за этого нападение на СССР было отложено.

6 апреля 1941 года, после массированной бомбардировки крупных городов, железнодорожных узлов и аэродромов, Германия и Венгрия вторглись в Югославию. Одновременно итальянские войска при поддержке немцев начали наступление в Греции. Югославская армия капитулировала 17 апреля.

После разгрома Югославии немцы и итальянцы бросили все силы в Грецию. 27 апреля были захвачены Афины.

В 1948 г. Аллен Даллес утверждал, что

Черчилль знал, что если Германия сконцентрирует свои силы на борьбе с Англией, последняя будет разбита. […] Вот почему Черчилль оказался перед необходимостью сделать так, чтобы Гитлер сам объявил войну Советам. […] Британская разведка в Берлине установила контакт с Рудольфом Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия. Гесс убедил Гитлера, что всему этому можно верить […] Британская разведка сфабриковала приглашение за подписью Черчилля и переправила его Гессу. Гесс оказался в Шотландии после своего тайного перелёта и получил возможность встретиться с английскими официальными лицами. Он заявил, что Гитлер нападет на Россию. Ему же в ответ было сказано, что Англия свою часть договорённости также выполнит. Были сделаны записи этой встречи, которые затем были переправлены в Москву […] „Кот удрал из мешка“. Война началась…[5]



1 мая 1941 г. Гитлер принял решение о том, что нападение на СССР произойдёт 22 июня 1941 г.[6]




Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска. С наступлением тёплого времени во многих местах ведутся оборонительные работы. Если обстоятельства вынудят меня бросить против Англии немецкую авиацию, возникнет опасность, что Россия со своей стороны начнёт оказывать нажим на юге и севере, перед которым я буду вынужден молча отступать по той простой причине, что не буду располагать превосходством в воздухе. Я не смог бы тогда начать наступление находящимися на Востоке дивизиями против оборонительных сооружений русских без достаточной поддержки авиации. Если и дальше терпеть эту опасность, придётся, вероятно, потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не изменится. Наоборот, Англия ещё больше воспротивится заключению мира, так как она всё ещё будет надеяться на русского партнёра. К тому же, эта надежда, естественно, станет возрастать по мере усиления боеготовности русских вооружённых сил. А за всем этим ещё стоят американские массовые поставки военных материалов, которые ожидаются с 1942г…
В заключение я хотел бы Вам сказать ещё одно. Я чувствую себя внутренне снова свободным, после того как пришёл к этому решению. Сотрудничество с Советским Союзом, при всём искреннем стремлении добиться окончательной разрядки, часто тяготило меня. Ибо это казалось мне разрывом со всем моим прошлым, моим мировоззрением и моими прежними обязательствами. Я счастлив, что освободился от этого морального бремени.
— Письмо А. Гитлера, адресованное Б. Муссолини, от 21 июня 1941 г.


Милитаризация экономики и всей жизни Германии, захват промышленности и запасов стратегического сырья других стран, принудительное использование дешёвой рабочей силы оккупированных и союзных государств значительно повысили военно-экономическую мощь Германии.

Накануне Великой Отечественной войны Германия вместе с оккупированными территориями и странами-сателлитами производила в год 439 млн тонн угля, 31,8 млн тонн стали, 11 тысяч орудий и миномётов, 11 тыс. самолётов[6], за первое полугодие 1941 г. произвела 1 621 танк и САУ [7], 5 470 самолетов, 17 685 орудий и минометов, 8,225 млн снарядов и артиллерийских мин. При этом СССР за тот же период произвел 1 848 танков и САУ, 5 958 самолетов, 18 393 орудий и минометов, 20,13 млн. снарядов и артиллерийских мин[5]. Из этих цифр видно серьёзнейшее превосходство над СССР в общей промышленной мощи, которое, однако, не было реализовано в сфере производства вооружений.



Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008