Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Пятница, 24 ноября 2017, 17:46:45 

Кавказская овчарка - история породы
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ

Быстрый переход ...

» ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАВК...

До сих пор еще вопрос о происхождении собаки остается открытым, так как до сих пор точно не установлено, в какой части земного шара произошли собаки. По мнению ряда ученых, руководствующимися внешним сходством, поведением, внутренним строением, собаки произошли от волков и шакалов. Другие ученые считают, что собаки произошли от животных, впоследствии вымерших, поэтому сейчас они неизвестны.
В древности собак очень ценили, дарили их правителям как ценные подарки и считали символами силы, верности и преданности. Собаки считались членами семьи, так как археологами было найдено большое количество забальзамированных мумий собак.

Предками же кавказских овчарок принято считать догообразных собак Тибета. Это одна из древнейших пород, появившаяся примерно з тыс. лет назад. Одно из первых свидетельств о тибетском доге относится к 1121 г. до н.э., когда одна такая собака была подарена китайскому императору. Много описаний этой собаки содержится в записках известного путешественника Марко Поло.

Вместе с торговыми караванами, обозами, войсками завоевателей шли и тибетские доги (догообразные собаки), покоряя все новые территории. Попадая в новые регионы, эти собаки  соединялись с местным поголовьем и внешний облик претерпевал изменения. Но основные признаки догообразных собак остались - грубость сложения, большой рост, прекрасные караульные качества. Так появилась кавказская овчарок. Само же название кавказская овчарка получила от ореола распространения — Кавказ. Армянский царь Тигран II в I веке до н.э. Использовал этих собак для отражения атак римских легионеров. В Древнем Риме и Греции также использовались эти собаки как караульные и боевые единицы, там эти собаки получили название — молосс.

Кавказские овчарки очень высоко ценились на Кавказе. Изображение их голов можно встретить на гербах некоторых грузинских князей. Второе название кавказской овчарки -  волкодав, так как основное предназначение этой породы — охрана отар и защита их от диких животных. Эти собаки выдерживают длительные переходы по горам и хорошо чувствуют себя при низкой температуре. Они ловкие, сильные, выносливые, смелые и неприхотливые.

В 1765 г. в турецкой армии кавказских овчарок использовали в качестве караульных собак, и кроме того они являлись самостоятельной боевой единицей, их пускали перед войском при наступлении. А при передвижении собаки использовались в обозах. А в России был издан Указ о привлечении кавказских овчарок к караульной службе во всех военных крепостях.
В XVIII-XIX вв. кавказских овчарок использовали для службы в полиции, их дрессировали для розыскной службы. Но эта практика не прижилась, по официальной версии — ввиду большой злобности и упрямства собак.
На международных выставках кавказские овчарки появились в начале XX в. в Нюрнберге. Там было представлено 36 собак и они сразу стали сенсацией в кинологическом мире. После этой выставке о кавказцах заговорили в мире, а в прессе их называли «красные гиганты» и «смерть капиталу».

После этого порода практически не развивалась, не было хороших производителей, собачьи хозяйства разорялись. Много собак было уничтожено в годы Великой отечественной войны. Впоследствии было принято решение организовать специальные питомники для выведения этой породы. Стараниями многих энтузиастов породы кавказская овчарка к концу XX века окончательно превратились в заводскую породу, собаки разных регионов стали достаточно однотипными, образовались и достаточно четко прослеживаются линии и семейства, проводится огромное количество выставок с участием этой породы. В 1970 г. в Париже прошла Всемирная выставка собак, где выход кавказских овчарок был встречен овациями зрителей, лучшим представителям был присвоен титул — Чемпион Мира. В 1990 года порода получила официальное мировой признание, она была зарегистрирована в Международной кинологической ассоциации (FCI). Так что Чемпион Мира среди кавказских овчарок имеет Российское гражданство.

Автор: Анашкина Юлия
Питомник "Краса Калуги" - www.kavkazcy.ru


Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008