Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Понедельник, 25 сентября 2017, 12:54:27 

Pepsi и Coca-Cola: противостояние коснулось российского рынка
Pepsi и Coca-Cola

Быстрый переход ...

» Pepsi и Coca-Cola

Александра Суперека , опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн», 21 Марта 2008 года.

Сегодня американская компания сделала официальное заявление о покупке 75,53% производителя соков Лебедянского, при этом покупать она будет исключительно соковый бизнес, — детское питание и минеральная вода Pepsi не интересуют. Сумма сделки составит $1,357 млрд.

Это приобретение позволит PepsiCo обогнать на рынке соков в России своего конкурента — Coca-Cola.

Pepsi и Coca-Cola — соперники не только на рынке безалкогольных газированных напитков. После того как их основная продукция была признана вредной для детей, компании переключили часть своего внимания на соки. В развивающихся странах Pepsi и Coca-Cola борются за любой крупный актив в этом сегменте бизнеса. Россию американские гиганты уже поделили: Pepsi достался «Лебедянский», а Coca-cola — «Мултон».

Прицениваться к покупке ОАО «Лебедянский» — лидер глобального сокового рынка — начал в 2006 году, подчиняясь конъюнктуре рынка. PepsiCo, будучи владельцем самого продаваемого сокового брэнда в мире — Tropicana, за все время работы в России смогла захватить не более 2% рынка. И покупка «Лебедянского», контролировавшего на конец 2007 года, по данным «Бизнес Аналитики», 30,2% российского рынка соков, выводила бы PepsiCo сразу в лидеры: у «Мултона» — почти на 10% меньше (21,5%).

Однако с покупкой чрезвычайно привлекательного актива холдинг не спешил; периодически появлявшиеся сообщения о предстоящей сделке PepsiCo отрицала. На слухах акции «Лебедянского» росли как на дрожжах: российский сокопроизводитель обошелся бы мировому гиганту в разы дешевле, не займи он выжидательную позицию.

По условиям договора PepsiCo и Pepsi Bottling Group приобретут акции «Лебедянского» у 4 крупнейших акционеров компании — физических лиц. Акции будут распределены между PepsiCo и PBG в соотношении 75% и 25% соответственно. Для покупки понадобится выделение бизнесов по производству детского питания и минеральной воды, которые PepsiCo и PBG не приобретают. Ожидается, что сделка будет закрыта не раньше III квартала 2008 года. После завершения сделки Pepsi и PBG должны будут направить остальным акционерам обязательную оферту на выкуп акций.

По условиям сделки PepsiCo покупает только соковый бизнес (выручка от него в 2007 году — около $800 млн). Производство детского питания и минеральной воды передается основным акционерам «Лебедянского», что предстоит утвердить на собрании акционеров компании. Как ожидается, закрытие сделки, которую еще должны одобрить антимонопольные органы, произойдет в третьем квартала 2008 года.

Ни детское питание, ни минеральная вода не являются профильным для «Лебедянского» бизнесом. Тем не менее, согласно отчетности за девять месяцев 2007 года, эти направления показывают более значительный рост, чем производство соков. Например, выручка от продажи минеральной воды у «Лебедянского» выросла на 154%, а от соков — только на 33. Детское питание приносит «Лебедянскому» 12% выручки. На конец 2007 года бизнес по производству детского питания и минеральной воды компании оценивался в $326 млн (без вычета долга в $75 млн).

Исполнительный директор ОАО «Лебедянский» Магомет Тавказаков заявил, что акционеры приняли решение развивать бизнес по производству детского питания и воды отдельно. «Они видят достаточно большие перспективы развития рынка детского питания и воды», — отметил он, сообщив, что производство детского питания и воды будет сосредоточено на заводе «Прогресс» в Липецке. «Там все готово для этого», — подчеркнул Тавказаков.

«Лебедянский» объединяет три производственных предприятия:в Лебедяни Липецкой области, вышеупомянутый ОАО «Прогресс» в Липецке и «Троя-Ультра» в Санкт-Петербурге.

Основными акционерами «Лебедянского» являются бывший директор завода, депутат Госдумы Николай Борцов (30% акций), его сын Юрий Борцов, возглавляющий совет директоров (25,1%), члены совета директоров Ольга Белявцева (18,4%) и Дмитрий Фадеев (2%). На Фондовой бирже ММВБ и в РТС обращаются 23,87% акций компании.

Точная стоимость акций «Лебедянского» еще неизвестна. Однако можно предположить, сколько Pepsi заплатила за «Лебедянский», сравнив эту сделку с аналогичными. В 2005 году Coca-Cola заплатила за «Мултон», владеющий брэндами Rich, «Добрый», Nico, чуть более полумиллиарда долларов. А в середине 2007 года та же Pepsi, активно укрупняющаяся на рынках Восточной Европы, приобрела 80% самого большого на Украине производителя соков Sandora. Сумма сделки составила $542 млн.

После покупки «Лебедянского» Pepsi на российском рынке соков складывается ситуация, которая уже не первый год имеет место на рынке пива: все основные производители под контролем иностранных игроков, и только одна компания, как пишет «Интерфакс», остается «российской». Но если пивовар Алексей Кочетов не продает свое «Очаково» из патриотических соображений, то владельцам «Вимм-Билль-Данна» сложно это сделать из-за структуры компании: она производит как молочные продукты, так и соки. Эти бизнесы интересны совершенно разным игрокам, а разделить ВБД из-за биржевого статуса компании не так-то просто.


Комментарии
2009-09-04 08:40 - Administrator
Лично я за Pepsi - кока если ли б не продавалась в МакДональдс то вообще б её никто и не пил ...
 

Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008