Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Понедельник, 25 сентября 2017, 12:55:07 

В поход с малышом или безопасный активный туризм.
Особенности походов с детьми.

Быстрый переход ...

» Особенности походов...

В поход с малышом

Путешественники, кому от 2-х до 4-х, вместе с нами! Ставится лагерь в хорошем месте на берегу озера, а все маршруты - радиальные и налегке

Особенности походов с детьми.


В.H.Гpигоpьев http://turdom.chat.ru


        Многие несложные водные походы совеpшаются pодителями с детьми. Такие походы очень интеpесны и полезны как детям, так и родителям. Они дают новые и неожиданные возможности для воспитания детей, выработки характера, приобретения необходимых навыков, оказывают оздоровительное, закаливающее воздействие. К тому же водный поход может быть совершен с умеренной физической нагрузкой на ребенка.

  Для водных походов, по существу, нет ограничений для детей по возрасту. Ребенка можно брать сразу после того, как он научится говорить и ходить, соблюдая, конечно, разумные ограничения, то есть поход должен быть не труднее первой категории сложности, проходить не в горах, не на Севере и не на Крайнем Юге, а в зоне умеренного климата, лучше в июле, по населенной местности, чтобы ребенка можно было показать врачу или эвакуировать в случае неожиданного заболевания. Ребенок должен быть нормально развит физически, расти без ограничения физической активности, в какой-то степени закален, не приучен к постоянному перегреванию за счет излишка теплой одежды.

  В группе желательно несколько семей с детьми, так как одному ребенку поход будет неинтересен. Но общее количество детей не должно превосходить количества взрослых. Походы с детьми совершаются чаще всего на байдарках (двух- или трехместных) заводского производства, в каждой байдарке находится хотя бы один взрослый, имеющий опыт простого похода. Детям начиная с 8-10-летнего возраста можно давать грести примерно по часу с перерывами. Гребля, а в особенности долгое неподвижное сидение в тесной байдарке утомляет детей, поэтому короткие переходы по 30-40 минут стоит прерывать привалами по 20-30 минут с играми, восхождениями на обзорные точки, экскурсиями за ягодами и грибами, ловлей рыбы и т. п. Общие дневные переходы нужно планировать не более 12-15 км, соответственно сокращая протяженность маршрута. Только в том случае, если все дети в группе не младше 11- 12 лет, можно сокращать развлекательно-игровую часть похода, переходя к нормальной дневной норме перехода 25-30 км. Детей утомляет и однообразие долгой дневки, поэтому лучше устраивать полудневки после обеда. Пока дети выступают пассивными участниками похода, им нужно устраивать интересные занятия.

  На детей независимо от возраста должны быть возложены постоянные посильные обязанности при разбивке лагеря, разгрузке и загрузке байдарок, они должны дежурить вместе со взрослыми. За время похода они в зависимости от возраста учатся ставить и снимать палатку, упаковывать снаряжение, разводить костер, готовить простейшие блюда, мыть посуду и т. п.

  Дети в походе имеют завидный аппетит, поэтому дневная норма расхода продуктов на ребенка должна быть не меньше, чем на взрослого, а может быть, и немного больше, учитывая потребности роста. Если в группе есть дети до пяти лет, в рационе должны быть молочные продукты при четырехразовом питании (полдник с горячим чаем). Если все дети старше пяти лет, то можно использовать почти взрослый рацион, сделав меню более разнообразным.

  В водном походе с детьми значительно больше, чем обычно, физическая нагрузка на взрослых, особенно на мужчин, и к этому нужно быть готовым. Велика и эмоциональная нагрузка на взрослых - они должны сделать так, чтобы поход запомнился и чтобы дети захотели пойти в поход в следующий раз.

  По мере подрастания детей чисто оздоровительные и воспитательные цели походов сменяются спортивными. Так, дети в возрасте 9-12 лет, ранее ходившие в походы, могут участвовать в походах второй категории сложности, а 12-14 лет - в походах третьей категории сложности, причем уже не пассажирами, а активными участниками. Детей необходимо обучать не только приемам гребли и управления судами, но и приемам, обеспечивающим безопасность плавания. С самого первого похода ребенок должен иметь спасательный жилет соответствующего размера и должен воспринимать его не как обузу, а как обязательную принадлежность похода.

      Мастер спорта по туризму и ориентированию Петр Захаров:

  – Брать с собой в поход ребенка или нет зависит от степени подготовки родителей. Я знаю таких сумасшедших, которые ходят с грудными детьми. Существует такая байдарка «Таймень-2», предназначенная для походов по тихим, спокойным рекам и вмещающая двух взрослых, рюкзаки и одного ребенка. Даже для хорошо умеющего плавать маленького спортсмена надо обязательно приобрести спасательный жилет. На «суровых» реках необходимы каски и «фартуки» на байдарку. И в любом случае – непромокаемый костюм, надежно защищающий от ветра, брызг и дождя.

  Будьте готовы попотеть, пока вы дотащите байдарку до реки. Более легкие каркасно-надувные байдарки нести легче, но они и стоят соответственно дороже. Промежуточный вариант – надувная байдарка «Щука», очень удобная для семейного отдыха. Она весит 7-16 кг, бывает 1-4-местная и в полтора-три раза легче и дешевле, чем большинство байдарок. Но при сильном ветре она от «Тайменя» отстает, и возникают трудности при размещении багажа.

  Кстати о багаже. Перед тем, как положить его на дно лодки, его следует герметично упаковать в специальные мешки, хорошенько привязать, потому что байдарки имеют обыкновение опрокидываться в самый неподходящий момент. Именно такие коллизии и являются ограничением для того, чтобы взять ребенка в поход на байдарке. Поэтому родители сами должны решить: готовы они к такому риску или нет.


--------------------------------------------------------------------------------

Палатка вместо колыбели Мерсадыкова Татьяна tem@auvas.net

"Человек - дитя природы". Почему же сегодня он частенько оказывается совершенно беспомощным в лесу, в горах или попросту неустойчивым к болезням, резкой смене климата и даже погоды? Наверное, потому, что с детства оторван от природной среды, растет в тепличных городских условиях. Нам с женой показалось, "Первый наш поход с дочерью мы совершили на девятнадцатый день после ее рождения", - пишут А. и Л. Ерковичи в статье "Мы начинали с нуля" (http://devichnik.ru/9911/ryukzak1.htm), http://devichnik.ru/9911/ryukzak1.htm, - "человек - дитя природы. Почему же сегодня он частенько оказывается совершенно беспомощным в лесу, в горах или попросту неустойчивым к болезням, резкой смене климата и даже погоды? Наверное, потому, что с детства оторван от природной среды, растет в тепличных городских условиях. Нам с женой показалось, что вырастить Лену физически крепкой, здоровой, выносливой можно, приучив ее к общению с природой в самом раннем возрасте".
- Переплюнули - подумала я - моей Лене было 6 месяцев, когда она впервые оказалась надолго в лесу. Тут же кинулась искать в Сети материалы о походах с маленькими детьми. И ... не нашла.

О пользе семейного туризма совершенно верно и очень вразумительно пишет "Вольный ветер" :
"Что необходимо для сплочения семьи? Не только любовь, но и атмосфера товарищества, заботы друг о друге, общие интересы... То есть как раз то, к чему приучают походы, без чего там не обойтись. Социологи однажды, ещё в советские времена, провели исследование бюджета времени любителей странствий, регулярно совершающих самодеятельные путешествия. Оказалось, почти 70% мужей-туристов выполняют домашних дел не меньше, а то и больше, чем жены. Видимо, тут сказываются походные традиции не делить работу на "мужскую" и "женскую". Поэтому времени на ведение домашнего хозяйства в таких семьях уходит значительно меньше, чем в других. А на общение с детьми - значительно больше.
Проблема поколений у туристов тоже менее острая. Отец, который всегда готов перенести детей через речку, приготовить ужин под дождём, взять вещи у более слабых, который рассказывает у костра увлекательные истории из прошлых путешествий, вызывает, несомненно, гораздо больше уважения, чем тот, кто знает лишь "три Т" : тахту, тапочки, телевизор. Но главное, что укрепляет семью: жены-туристки не столь капризны, привередливы и сварливы".
Но и в этой совершенно правильной статье, как и во многих других, описано путешествие с 7-летним Лешей.

В Сети вообще много "туристят". В конце мая был большой слет их под Москвой . Они участвуют в туристском многоборье, соревнованиях по скалолазанию и спортивному ориентированию на фестивале туристов и путешественников "Одиссея-99" в окрестностях Тюмени , поют песни собственного сочинения на берегу озера песен (в простонародье - озеро Ильмень).

Откуда берутся туристята? Как медвежата - от медведей, слонята - от слонов, туристята рождаются от туристов. Не от всех, конечно. А только от тех, кто, с одной стороны, хочет привить детям свой любимый образ жизни, вырастить их друзьями и в беде и в радости, и тех, кто, с другой стороны, готовы немножко поступиться своими интересами.

Вы привыкли каждый отпуск проводить с рюкзаком? Что может быть проще: подкинем бабушке годовалого сынишку и оторвемся в обществе единомышленников. И на следующий год: "Ему еще рано", и так далее - до школы. А потом начинают действовать все описанные в разнообразной литературе, и в Сети, в том числе, страшилки:
"... надо очень внимательно следить, чтобы маленький путешественник не переутомился или не перенапрягся. К усталому человечку легче цепляются болезни, т. к. он теряет бдительность, может промокнуть, оступиться, получить травму. Наиболее часты в походах, конечно, простуды. Простыть ребенок может после купания в реке, во время ночевки... дети совершенно беспомощны на спусках. Здесь их приходится держать за руки, страховать, а на особенно крутых склонах (даже при наличии великолепной тропы) брать на руки..." (http://www.devichnik.ru/9911/ryukzak2.htm)

Хотите, чтобы всего этого не было?

Тащите ребенка в лес, как только наступит лето. Не важно, сколько ему дней или месяцев. Не присоединяйтесь к группе взрослых туристов. Иначе будет как у Ф. Квадригина: "... ваши спутники легко обнаруживают дефекты в его воспитании и начинают дружно его перевоспитывать... постепенно все разговоры у вечернего костра сведутся к обсуждению проблемы отцов и детей"(http://www.devichnik.ru/9912/ryukzak.htm).
В этом "походе" главный - самый юный его участник. Лучше найдите семью единомышленников с маленькими детьми. Это даст вам свободу делать любые радиальные маршруты с ребенком в "кенгурушке" или без него и обеспечит приятные вечерние посиделки у костра. Почему "поход" в кавычках? Да только потому, что не стоит с совсем маленьким (до 3-х лет) перемещаться с места на место. Найдите хорошую стоянку на берегу озера, поставьте палатку и живите. Если у вас нет легкого и удобного снаряжения, "заброситься" вам помогут друзья-туристы.

Самый лучший спальник для малыша - это мамина пуховая жилетка с зашитыми проймами и нижним отверстием. Молнию оставьте. Под него достаточно положить пенку (кусочек пенопласта). У грудного ребенка с питанием проблем нет. После 1,5-2 лет он с удовольствием будет есть вашу традиционную кашу с тушенкой. Промежуточный вариант - детские кашки быстрого приготовления. Возьмите с собой немного овощей: один раз в день надо сварить суп. Собирать ягоды дети обучаются раньше, чем ходить. Только не надо мыть их кипяченой водой (http://www.devichnik.ru/9911/ryukzak2.htm) ... с куста они вкуснее, а главное - гораздо полезнее.

Что ребенок делает днем? Лежит на травке на пенке или спальнике. Ползает, ежели умеет. Купается вместе с вами (прекрасное продолжение затеи "плавать раньше, чем ходить"). Рассматривает травку, шишки, палочки, пробует их на зуб. Это - самые лучшие игрушки. Конечно, не забудьте взять с собой его погремушки, плюшевого мишку и мячик, но не удивляйтесь, когда он сам о них позабудет. Обязательно называйте все растения, которыми он интересуется, показывайте листики и цветочки, до которых он не может дотянуться сам. А жучки, бабочки, муравьи! Это гораздо интереснее, чем динозаврики и покемоны. Вам не хватает знаний? Возьмите с собой справочник...

Как только малыш начнет ходить, совершайте с ним посильные прогулки по лесу. При таком тренинге к 3-4 годам он будет бегать по лесу так, что вы его не догоните. Все жалобы, что ребенок не любит идти вперед по тропе - не про этого малыша. После 4-х лет он способен спокойно и весело выдержать шестичасовой маршрут с пятиминутными "перекурами" каждые 30-40 минут. Ему не скучно в лесу. Он живет там. Он любит лес и никогда ему не навредит. От мамы и папы он научился гасить костер, не оставлять на поляне мусор, не ломать живые ветки. Годам к четырем он станет вашим полноценным спутником в походах без кавычек, но это - предмет для отдельного разговора. А любовь к природе и умение жить в лесу останутся с ним навсегда.



--------------------------------------------------------------------------------

 

Горшок в рюкзаке

      А теперь речь пойдет о путешественниках, которые уже умеют ходить сами - от 2-х до 4-х. Поход по-прежнему отличается от обычного тем, что с места на место никто не передвигается. Ставится лагерь в хорошем месте на берегу озера, а все маршруты - радиальные и налегке.
       
        Место должно быть действительно хорошим: не очень комариное, удобный подход к воде, есть пространство для самостоятельных прогулок маленьких туристов. Не волнуйтесь, больше, чем на 100 метров от палатки они в таком возрасте не убегают. Им это просто незачем - столько интересного вокруг и рядом: палочки, шишки, цветочки и вечный "товарищ по играм" - вода. На случай дождливой погоды над импровизированным столом неподалеку от костра натяните тент. В палатке они долго не просидят, да и есть там не стОит. Если вы едете одной семьей, лучше взять одну большую палатку. Если компания побольше, все равно, одна большая палатка желательна. Кто-нибудь из взрослых во время затяжного дождя с детьми позанимается, почитает им. Не бойтесь дождей. Сильные ливни быстро проходят. Моросящие дождики бывают долгими. Для этого мы берем с собой книжки, фломастеры, игрушки и одежду, в которой дети могут гулять под дождем: плащ с капюшоном и резиновые сапоги.
                Дети в таком возрасте очень любят помогать (как "Обезьянки младшего возраста" у Г. Остера). Не упустите случай! Потом эта любовь может пройти. "Постоянная" работа детей в лесу: приносить маленькие палочки для костра. Даже если папа заготавливает достаточное количество дров и щепок для растопки, палочки все равно пригодятся: из них можно строить дома и города, их можно подкладывать в костер.
       
        До 3-х лет дети к костру обычно особого интереса не проявляют. Сидят со взрослыми, греются. А потом (особенно, мальчишки), конечно, хотят поддерживать огонь сами. У нас всего 4 закона:
        - когда на костре готовят, никто, кроме "повара", в него ничего не подбрасывает;
        - палочки в костер не бросают, а кладут аккуратно;
        - подкладывать просто так можно только принесенные самостоятельно дрова;
        - горящие палки из костра не вынимать.
        Их выполнение трудностей не вызывает, поскольку каждое правило обосновано.
       
        Другие виды "работ":
        - замачивать и мыть миски;
        - приносить воду для чая, мытья овощей;
        - складывать наколотые дрова;
        - набрать ягод для компота.
        Дел типа "подай-принеси" всегда немало. Главное, хвалить за каждую незначительную услугу, особенно, если человек придумывает ее сам. Вы искупались, и малыш несет совершенно ненужный вам фотоаппарат или резиновые сапоги. Молодец!
       
        Дети находят себе занятия в лагере, но все время заниматься сами они не могут. Им нужны мероприятия. Можно устроить соревнование, можно изготовить наряды из хвощей и папортников, но самые лучшие мероприятия - это радиальные походы. В пути малышу придется терпеть некоторые трудности: перешагивать через препятствия, залезать на камни и холмы, преодолевать усталость. Он должен понимать, для чего это надо. Каждый маленький поход имеет свою цель:
        - посмотреть на соседнее озеро;
        - залезть на высокую сопку и поглядеть, что с нее видно;
        - на болото за морошкой;
        - в лес за грибами;
        - на земляничную поляну... и т.д.
        Ходить по лесу - совсем не то же самое, что по паркету или асфальту. Поэтому не удивляйтесь, если ребенок быстро устанет. Сделайте привал. Рекомендуют их делать каждые 20 минут. Мы обычно не привязываемся ко времени. Устали - отдохнем. Или дойдем до удобного места - там посидим. Если по дороге есть возможность купаться - это еще лучше. Очень желательно брать с собой еду. Больше всего они любят костер в конечной точке маршрута и заслуженный чай с печеньем (хлебом, сухарями, бутербродами...). А можно просто взять с собой компот в бутылочке. Только не кормите их на каждом привале. Иначе ваш "поход" кончится одновременно с запасами провианта. По пути ребенок все рассматривает, задает множество вопросов. Для ответов стоит пренебречь скоростью перемещения по тропе. Если малыш устал и привалы не помогают, его можно взять на плечи. Но не спешите превращать папу в коня - запасы сил у плутишки не такие уж маленькие!
       
        После 2-х лет дети едят то же самое, что и взрослые. Каша или макароны с тушенкой, овощной суп с бульонным кубиком. Сейчас в продаже много растворимых кашек на молоке или сливках. Возьмите с собой несколько пакетиков каши "Быстров". Стакан кипятка - и ребенок сыт. Если в вашей компании есть рыбак, то можно считать, что всем повезло, а хоть немного грибов обычно найти можно. В лесу дети прекрасно едят печенье, сухари, сушки, на которые в городе даже и не смотрят. Черника или голубика, смешанная со сгущенкой, у нас называется "лесная вкуснятина", и ради нее малыши готовы насобирать побольше ягод. Если сгущенка кончилась, ее вполне заменяет сахарный песок. Мы свой "лесной дом" организовали в таком месте, что папа может взять большой рюкзак и сходить в поселок (до него 9 км) для пополнения запасов еды. Это позволяет при заброске не брать провиант на все время пребывания в лесу.
       
        Я все время пишу "дети". Конечно, им веселее, когда их несколько. Если у вас один ребенок, найдите семью единомышленников с ребенком ... почти любого возраста. Также, как в лесу прекрасно идут "несъедобные" дома сушки, восьмилетний мальчик там будет с удовольствием играть с четырехлетней девочкой. Не найти? Не расстраивайтесь - ребенок и один в лесу скучать не будет. Но потребует несколько больше внимания взрослых. А разве это плохо? Где еще у вас найдется столько времени на общение с дитем? Дома - работа. На даче - огород. А в лесу - только природа, вы и ваши дети. Перечислять другие достоинства лесной жизни для малыша долго - они очевидны:
        - научившийся в 2-3 года ходить по лесу, человек к 4-5 готов к достаточно серьезным походам;
        - малыш привыкает преодолевать трудности, не ныть, помогать, быть членом команды;
        - "выросший" в лесу ребенок впоследствии никогда не будет ломать деревья, оставлять на поляне мусор и непогашенный костер;
        - человек будет чувствовать себя частью природы, будет любить ее и понимать;
        - оздоровительный эффект таких походов переоценить трудно.
       
        А зачем горшок? Пригодится. Сначала - три часа в электричке. А потом - ночь, палатка, дождь. Можно обойтись, конечно, но так - комфортнее.



Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008