Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Воскресенье, 20 января 2019, 16:08:58 

Что в имени тебе моем?
Что в имени тебе моем?

Быстрый переход ...

» Что в имени тебе мо...

Журнал: #1 (16) январь 1998
Раздел: Net-парк 

Что в имени тебе моем?

Николай Качулин


Мы уже знаем, каким образом интернетовские пакеты с данными находят свой путь по Сети ("Mир Internet", № 9, 1997). Теперь хочется поговорить об именах в Интернете, то есть о том, как назначаются имена узлам Сети, и какую полезную информацию можно извлечь из имени хоста или Web-сайта. А именами в Сети заведует специальная служба, носящая название DNS.

Термин DNS, или DOMAIN NAME SYSTEM, может быть переведен на русский язык как "система доменных имен" или "доменная система именования". DNS представляет собой распределенную по Сети совокупность таблиц, отображающих понятные человеку интернетовские имена компьютеров в числовые IP-адреса, необходимые для определения маршрута пакетов, а также содержащих некоторую дополнительную информацию. Сначала попробуем разобраться в терминах.

Что такое домен
Хотя Сеть для доставки пакетов прекрасно управляется с числовым IP-адресом, для человека он все же очень неудобен, поэтому интернетовские гуманисты придумали доменную систему обозначения компьютеров. Компьютеры теперь можно обозначать не трудными для запоминанаия цифрами, а словами (именами), и Сеть оказалась поделена на части, называемые доменами. Слово DOMAIN произошло от латинского DOMINIUM, что означает "владение". Доменом в средневековой Европе называлась часть поместья, где феодал вел свое собственное хозяйство при помощи наемных рабочих или безземельных крестьян. А в физике - это также маленькая внутренняя область вещества с иными характеристиками, чем соседняя. Бывает еще языковой домен - совокупность терминов, относящихся к определенной предметной области (например, медицине или устройству автомобиля). И, наконец, так называется часть сети Интернет, выделенная по именному критерию.

Понятие владения здесь появилось не случайно. Это включает, с одной стороны, интуитивное понятие "области" или "зоны", с другой стороны- отражает тот факт, что домены даются во "владение" различным организациям, которые отвечают за их поддержку. Однако эти организации совсем не обязательно владеют оборудованием или каналами связи в данной части Сети. Напротив, часто их компетенция ограничивается только назначением имен. Домены могут быть вложены друг в друга, то есть организация, отвечающая за более крупный домен, имеет право назначать более мелкие в его пределах.

Этот принцип нашел свое отражение и в написании: адрес компьютера состоит из нескольких слов, разделенных точками, - сначала имя компьютера, затем имя самого мелкого домена, затем охватывающего и так далее, заканчивая самым крупным, который называется доменом первого уровня, или корневым. Соответственно, адрес несет в себе косвенную информацию о том, насколько далеко от интернетовских магистралей находится данный компьютер. Вряд ли стоит ожидать быстрой связи с машиной, имя которой "WHO.KNOWS.WHERE.IT.IS.AND.HOW.CONNECTED.TO.THE.NET".

Преобразование имен
Как и большинство технических решений в Сети, DNS - весьма симпатичная штука. Как известно, Интернет представляет собой "сеть сетей", то есть объединяет воедино различные сети. С другой стороны, Интернет поделен на "сферы влияния" - домены. Не существует однозначного соответствия между IP-сетью и доменом. Следовательно, не существует и математической формулы, которая преобразует 195.182.128 или 123.234 в "CONVEY Internet SERVICES" или "Санкт-Петербург". Вместо этого в Сети существуют специальные программы- серверы имен (NAME SERVERS), которые содержат в форме таблиц числовой IP-адрес, символьный адрес и некоторую другую информацию о каждой известной им системе.

Для простоты будем считать, что существует однозначное соответствие между числовым IP-адресом компьютера и "человеческим" доменным. При определении маршрута первым делом понятный человеку адрес преобразуется в числовой. Машины, управляющие большими региональными сетями, или центральные маршрутизаторы Интернета могут найти практически любой узел в Сети путем просмотра своих таблиц и по запросу выдают соответствующий адрес. Причем преобразование может выполняться в обе стороны: по доменному имени определяется IP-адрес, и по IP-адресу определяется доменное имя. Такие таблицы на центральных маршрутизаторах Сети могут быть очень большими и требуют значительных ресурсов на их поддержку.

Как работает DNS
DNS - это программное обеспечение, отображающее символические имена узлов Сети в числовые, например POOL1.CONVEY.RU в 195.182.128.3, и наоборот. Как и многое другое в Сети, DNS- система распределенная. Это значит, что не существует единого "командного центра", отвечающего за имена, а вместо этого функции отображения имен распределены по многим узлам Сети.

Мы будем различать полные и локальные имена. Полное имя (FQDN - FULLY QUALIFIED DOMAIN NAME) состоит из локального имени плюс имя соответствующего домена. Например, если локальное имя машины "POOL1", а имя охватывающего домена "CONVEY.RU", полное имя машины будет "POOL1.CONVEY.RU". Полное имя должно быть уникальным для каждой машины, подключенной к Интернету.

В Сети существует небольшое количество корневых серверов имен, "отвечающих" за корневые домены и домены второго уровня, расположенные непосредственно под ними. Они знают обо всех полномочных (AUTHORITATIVE) серверах второго уровня. Полномочные серверы могут однозначно сказать, истинна или ложна предоставленная им информация. Предположим, у нас есть домены X.RU и Y.RU, в каждом из которых есть полномочный сервер имен DNS.X.RU и DNS.Y.RU, соответственно. Если кто-либо ищет компьютер Z.X.RU, то DNS.X.RU однозначно отвечает, есть в его "владениях" такой узел или нет. Если же к DNS.X.RU приходит запрос о Z.Y.RU, то DNS.X.RU обращается к DNS.Y.RU, а результаты запоминает у себя для будущего использования. В таблицах DNS содержится информация о полномочных серверах, которым при необходимости переадресуются запросы. Существует относительно небольшое количество именных серверов, обслуживающих крупнейшие домены, которые делегируют полномочия ряду более мелких подчиненных, и так далее.

Сервер имен может отвечать не за весь домен, а за его часть- зону. Поскольку домен включает в себя полный набор зарегистрированных в нем машин, он может состоять из очень большого количества территориально распределенных компьютеров. Для простоты поддержки системы домен может быть поделен на зоны, для каждой из которых будет назначен свой полномочный сервер.

Не существует какого-либо жестко заданного принципа, по которому назначаются имена доменов. Сначала, пока Интернет был чисто американской сетью, господствовал принцип выделения доменов по виду деятельности (.COM- коммерческие фирмы, .ORG- некоммерческие организации, .EDU- учебные заведения, .GOV- правительственные учреждения, .NET- не то чтобы все прочие, но просто "сеть" - и все). Все вышеперечисленные домены по сей день американские. Однако из принадлежности к домену .COM или другому "американскому" домену не следует автоматически делать вывод, что компьютер находится в Соединенных Штатах. На деле он может оказаться где угодно.

Другой наиболее распространенный принцип - географический (.RU- Россия, .FR- "ранция, и т. д.). За каждым доменом закрепляется организация-владелец, имеющая право регистрировать поддомены. Они также могут даваться по географическому (SPB.RU) или корпоративному (CONVEY.RU) принципу. Обычно у организации или частного лица, подключающегося к Интернету, есть возможность выбора домена (в определенной степени связанная с выбором провайдера). Регистрация и поддержка домена стоит денег, правда, умеренных - на уровне 50-100 долларов в год. Также существуют специальные WEB-серверы, позволяющие выяснить, занято или свободно имя домена. В нашей стране это сервер Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (НИИРОС) www.ripn.net (ripn расшифровывается как russian institute for public network). К сожалению, этот важный для российского Интернета сайт в основном англоязычный. Но тем не менее он содержит немало полезной информации и на русском языке.

Николай Качулин


Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008