Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых, путешествия, туризм.

Anshlag - калужское объединение друзей - туристов. Отдых и путешествия по Карелии, туризм, водные походы. Отчеты о походах, рассказы туристов, новости туризма. Форум, гостевая, походные фотографии.



  
 Воскресенье, 20 января 2019, 15:49:36 

Рейдеры: преступление без наказания
Рейдеры: преступление без наказания

Быстрый переход ...

» Рейдеры: преступлен...
» Захват предприятия ...

Автор: Андрей Стрекельников | Источник: \"Капитал-Weekly\" №12 (511), 13 апреля 2005г.


Я подумал, что это шутка, когда на одном деловом сайте увидел объявление: «Купим вам предприятие, которое вам не хотят продать». Кликнул. То, что увидел, повергло в шок, будто попал в Королевство кривых зеркал. Текст объявления привожу почти дословно: фирма (название полностью!) предлагает комплекс мер, направленных на поглощение интересующего вас актива.

Разведка. Скупка акций. Силовое вхождение на предприятие с использованием ССП и ЧОП (частных охранных предприятий). Проведение внеочередных собраний акционеров. Смена органов управления. Организация PR-кампании в региональных и федеральных СМИ с целью формирования негативного образа руководства компании и положительного имиджа нападающей стороны. Переговоры с мажоритарными акционерами и менеджментом по вопросу продажи акций руководства. ТЕЛЕФОН!!!

Интересно, если бы у меня были деньги, что бы я «приобрел» таким образом, а? Я тут же заказал бы себе блюдечко с голубой каемочкой, а на нем это... Впрочем, на «это» у меня бы точно денег не хватило. Тогда другое... Нет, впрочем, другое я бы тоже не потянул. А вот взять магазинчик какой-нибудь где-нибудь в центре Перми мне было бы легко и выгодно. Не верите? Давайте посмотрим.

На сегодняшний день уязвимы для этого дела абсолютно все предприятия. Неважно, маленькие или большие. Мощное нефтяное ОАО, или промышленное ЗАО, торговое ООО или СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив), сеющий по весне сто восемьдесят тонн корнеплодов, а собирающий по осени сто шестьдесят... Если у тебя есть хоть какой-нибудь стоящий актив - недвижимость, станки выпуска конца прошлого века, контракт на поставку новых турбин, ты - потенциальная жертва.

Десять лет назад недружественными поглощениями занимались крупные коммерческие структуры, по очереди отнимая друг у друга фабрики, банки и комбинаты. В последнее время в списке отнятых все чаще появляются предприятия малого и среднего бизнеса. Еще бы! У них меньше возможностей для обороны, они более уязвимы при нападении хорошо организованной рейдерской компании, в штат которой входят оч-чень высоко оплачиваемые юристы и аналитики, для которых это главный и единственный бизнес. Что может противопоставить им, например, ателье по пошиву чехлов для автомобителей персоналом в двадцать человек? Когда акционировались, спроси у них - и то не вспомнят... Мне, как захватчику, было бы легко и выгодно выложить семь - восемь тысяч долларов, чтобы прибрать к рукам компанию, владеющую помещением стоимостью в восемьдесят тысяч долларов. Портные, всю жизнь корпевшие над чехлами для совдеповских автомобилей, вдруг впервые услышат ужасное слово «поглощение». И что? Да ничего. О захвате ателье не станет кричать даже местный телеканал, не будут сокрушаться и в местных газетах. Подумаешь, пошив чехлов... Короче, умрет это предприятие тихо, и только жители микрорайона заметят, как на площадях обоснуется новый собственник, потому как невзрачная вывеска «Ателье» на фасаде поменяется на ярко-подсвеченную «Игровой клуб» или «Бар - ресторан», коих в Перми появляется все больше.

Отсюда и цифры удручающие. По некоторым оценкам, семьдесят шесть процентов от общего числа слияний предприятий сегодня составляют недружественные поглощения. Почему? Да потому что поглотить дешевле, чем купить.

Нельзя сказать, что наши чиновники с этим совсем не борются. Вот недавно объявлено, что Федеральная служба по финансовым рынкам намерена защищать российские компании от недружественных поглощений. И новое законодательство, регулирующее процесс приобретения одних компаний другими в России, может быть принято с девяносто девятипроцентной вероятностью уже в текущем году. Только это все слова. А вот это уже конкретное объявление: «Есть объект - магазин, ООО, семь учредителей, все пенсионеры, которым осталось два-три года до пенсии, а доли продавать не хотят. Подскажите, что делать (желательно без поджогов и мордобоя)?» На интернет - сайтах такие вопросы стали почти традицией. Но и тут же в режиме «on-line» на них получают ответ: «Если есть долги, то скупать и банкротить. Либо получать отмороженное (поддельное) решение суда».

Так, может, и не надо вовсе бороться с поглощениями? Может, это просто обычный вид бизнеса?

Так вот, на Западе это действительно один из многих видов бизнеса. Помните фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс? Тот бизнес, которым занимался герой Ричарда Гира, и есть бизнес по поглощению предприятий. А сам он - типичный высококлассный рейдер, занимающийся, правда, легальным отъемом собственности в свободное от похождений по барышням легкого поведения время. Поглощение само по себе, это рыночное и некриминальное мероприятие. Правда, поглощение бывает дружественным - это открытая покупка акций после переговоров и по взаимной договоренности со всеми заинтересованными сторонами: рабочими, менеджментом, акционерами. Так в свое время поглотил свои пермские дочерние предприятия «ЛУКОЙЛ». Однако, если акционеры-менеджеры, скажем, просто не хотят продавать свое предприятие, тогда используется так называемое враждебное поглощение. Такое было недавно с Пермским фанерным комбинатом, чуть не произошло с «Уралгазсервисом», так произошло с березниковским «Бемолом», с десятками более мелких контор...

В нашей стране поглощение предприятий - это тоже бизнес. Только «недружественное».

Существуют достаточно крупные рейдерские структуры, которые обычно добавляют к своему названию вполне невинные окончания вроде «группа развития» или «группа управления» (опять-таки далеко ходить не надо - пример «Уралгазсервиса» еще свеж), или «инвестиционно-консалтинговая группа». Они уважаемы, у них есть свои сайты, на которых очень красиво написано, какие они хорошие и добросовестные инвесторы, и сколько они провели славных дел. И сколько безвестных предприятий возродили из небытия. Такие конторы не занимаются мелочевкой, вроде обувных мастерских или ателье, а работают по-крупному, для серьезных заказчиков.

Есть рейдерские компании средней руки, напоминающие мобильные и на все готовые «бригады». Сайтов у них нет - их потенциальным жертвам ни к чему знать, кто их атакует. Они сами ищут кандидата-жертву, а уже потом начинают ее предлагать подходящему заказчику. Это они размещают объявления вроде тех, что приведено в начале.

Помимо этого есть рейдеры-индивидуалисты. Эти берут предприятие для себя, с тем чтобы потом продать актив и банально получить прибыль.

Кроме того, рейдеров делят по специализации в зависимости от того, на что они осуществляют атаки. Есть специалисты по «взятию» ООО, есть ОАО, отдельные «терроризируют» ЗАО, отдельные - кооперативы...

Ясно, что это уже давно устойчивый бизнес, и с этим надо бороться.

Благоприятную среду для рейдерства создают именно «дыры» в законодательстве и широкие возможности для подкупа и «ангажирования» самых различных лиц - от судей и сотрудников правоохранительных органов до нотариусов и реестродержателей. Но то, что главное - дыры в законодательстве, это факт. И то, что законодательными мерами захватнический беспредел можно остановить, - тоже. К примеру, несколько лет назад для поглощения широко использовался механизм банкротства. Можно было устроить так, чтобы некая компания поставила вам товар, а потом сменила расчетный счет и «исчезла», так и не получив с вас денег. После чего оппонент быстро и не дав вам опомниться проворачивал операцию по признанию вашего предприятия злостным должником в каком-нибудь арбитраже на другом конце страны... Новая редакция Закона «О несостоятельности (банкротстве)», вступившая в силу в начале 2003 года, эту процедуру практически свела на нет.

И сейчас главный инструмент рейдера - это как они сами называют «кривые меры». С подачи рейдера некий миноритарный акционер предъявляет предприятию иск за нарушение каких-либо прав, причем опять-таки в каком-нибудь весьма отдаленном суде общей юрисдикции. Суду даже не нужно принимать решение, достаточно вынести определение, что для защиты прав истца, пока суд да дело, нужно принять меры. Главное, что возбуждается исполнительное производство в обеспечение иска и выписывается исполнительный лист, который и нужен рейдеру для активных действий. «Мера» потому и называется «кривой», что часто не соразмерна предмету иска. По иску акционера, имеющего всего одну акцию, можно заблокировать крупный пакет и лишить оппонентов права голоса на внеочередном собрании акционеров или парализовать хозяйственную деятельность крупного предприятия. И по нашему законодательству так делать можно!

Недавно на страницах нашего издания мы рассуждали на тему: реально ли наши пермские предприятия стоят столько, на какую сумму имеют своих акций? Обеспечены ли акции того или иного акционерного общества - будь то Мотовилихинские заводы, Пермэнерго, Камская судоходная компания, Галоген, Ависма - неважно, равноценными активами?

Так вот, посидел я тут в одном «рейдерском» форуме и услышал оригинальный ответ.

- На самом деле, - сказал, вернее, написал мне, как он представился, «человек, занимающийся этим видом бизнеса»,- как говорят рейдеры, предприятие стоит ровно столько, во сколько обойдется удачная рейдерская атака на него, и ни цента больше. Правда, с поправкой на ресурс, который имеется у руководства компании. И размер взятки, которую надо дать чиновнику, чтобы захватить предприятие. Но при атаке обороняющаяся сторона не знает, какой информацией обладает захватчик, а если учитывать, что во время атаки все происходит быстро, а обороняющиеся сталкиваются с этим впервые, то и какие меры защиты предпринимать, они тоже не знают. В конце концов они обращаются к специалистам, но ситуация к тому времени, как правило, бывает упущена и сделать уже ничего нельзя.

Потом тот же «человек, занимающийся этим видом бизнеса» подробно растолковал (простите, разборчиво написал), что и как делается, и что на самом деле в нашей стране купить можно все - чиновников, судей, силовиков, «вашу прессу». Как? А вот так...

Для начала захватываемому отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором находился чистый лист бумаги. Типичное рейдерское «кривое извещение». Но это не просто «черная метка» для некой романтики. Цель атакующих - сымитировать исполнение формальностей, предписанных законом, перед совершением определенных действий. Например, чтобы потом доказать, что акционерам (участникам) направлялось предложение выкупить акции (доли), а совету директоров - требование о созыве внеочередного собрания. Потом начинаются «действия». Например, пояснил неизвестный, «сигнал» в ОБЭП в вашей провинции от «сознательного акционера» о каком-нибудь нарушении в акционерном обществе стоит десять - пятнадцать тысяч долларов. Мол, тогда те среагируют оперативнее, да еще и копии изъятых документов потом предоставят. Тысяч пятнадцать - двадцать рублей стоит в региональной прессе смешать с грязью руководство предприятия и крупных акционеров, в центральных СМИ эта «такса» повыше. От десяти тысяч долларов стоит организовать депутатский запрос. Купить реестр акционеров интересующего предприятия стоит от пятидесяти тысяч долларов. Суды общей юрисдикции и арбитраж - это вообще отдельная песня. Чтобы получить определение суда, по которому возбуждается исполнительное производство, например по блокировке акций оппонента где-нибудь в суде, расположенном на краю Земли, нужно менее двадцати тысяч зеленых...

- А после берем какого-нибудь марийца, продаем ему одну акцию, оформляем доверенность от него на члена нашей команды. Все, можно по месту жительства марийца подавать иск на акционерное общество по защите прав акционера. Пусть оппонент погоняет своих юристов за тысячи километров, чтобы отбить иск, - закончил письменный монолог «занимающийся этим видом бизнеса человек».

Я лично про размер названных цен и правдивость этой информации ничего сказать не могу. Но ведь «знающий человек» не с потолка же все эти цифры взял. Значит, где-то в каком-то (пусть даже и не нашем) регионе все эти проплаты уже «работали»? Короче, нет дыма без огня...

Не допустить атаки захватчиков на компанию можно. Скажем, если ваше досье лежит в личном сейфе начальника налоговой инспекции, при этом начальник - ваш лучший друг. Или ваши активы рассредоточены по разным юридическим лицам, которых вы контролируете. Одна компания владеет недвижимостью, вторая - средствами производства, третья ведет основную операционную деятельность по договору лизинга с первой и второй. А наиболее ценным активом владеет несколько собственников - аффилированных с вами структур.

Однако в любом случае, если за ваше предприятие взялись серьезно, у вас меньше шансов, чем у захватчиков. Потому что первый этап захвата рейдером ваших объектов проводится скрытно, и если вы получили «черную метку» в виде пустого конверта, значит вами уже занимаются несколько месяцев и вы отстаете на много шагов. Учитывая, что для практически легального «отъема» предприятия рейдеру достаточно тридцать процентов плюс одна акция, да и наличие пакета в десять процентов дают ему серьезные шансы, вас ждет непростое будущее.

Если только критерии добросовестности и разумности поглощений наконец-то не будут четко определены в законодательстве и судебной практикой, не будет установлена ответственность реестродержателей за сохранность информации об учредителях предприятий, а также повышена ответственность судебных приставов за необоснованные действия. И еще - количество недружественных поглощений в нашей экономике исчисляется тысячами, а количество успешных защит - в лучшем случае десятками, и пример ЗАО «Уралгазсервис» как раз весьма не показателен. Пока до владельцев предприятий не дойдет простая истина, что «предохраняться» надо заранее, а не думать об этом после, то и головной боли у потенциальных целей меньше не станет. А если вас все-таки поглотили, значит вы слабый, и значит, туда вам и дорога...

PS: Хотя такие процессы, как недружественные поглощения, идут ведь не сами по себе. Они получаются из тех самых процессов, что происходят в обществе. В конце прошлого года рейдеры устроили в Интернете голосование, чтобы определить «лучший рейд 2004 года». Угадайте, что единогласно назвали таковым «финансовые террористы»? Дело ЮКОСа и продажу «Юганскнефтегаза». Отметив, что рейд был проведен по всем классическим канонам: «закошмарили по-черному», закрыли главного «по - уголовке», вывели актив «через прокладку» (подставную фирму «Байкалфинанс-групп»). Действительно высший класс, хоть в хрестоматию вставляй! Вот ведь дожили, кумир наших рейдеров - государство...



Прокомментировать
Хотите оставить свои комментарии? Зарегистрируйтесь на нашем сайте!

 
(c) Anshlag 2002 - 2008